El proyecto “Desarrollo de estrategias de erradicación, contención y control de Xylella fastidiosa en España” cuenta con la participación de 42 investigadores especializados pertenecientes a tres centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC, CNB-CSIC y ICA-CSIC), al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), al Instituto de
Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA), al Instituto de Investigaciones y Tecnologías Agrarias (IRTA), al Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Tecnológico (NEIKER-Tecnalia), al Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua (INAGEA), al Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón-Instituto Agroalimentario de Aragón IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza), a las Universidades de Valencia, Gerona y las Islas Baleares y a tres centros extranjeros de EEUU, Italia y Reino Unido. Además, cuenta con la colaboración de los servicios de sanidad vegetal de la Generalitat Valenciana y del Laboratorio de Sanidad Vegetal (SEMILLA) y la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca de las Islas Baleares.
Este proyecto de investigación, financiado por la Agencia Estatal de Investigación, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y la Interprofesional del Aceite de Oliva, de tres años de duración, comenzó a finales de 2018. Durante este tiempo, los objetivos generales son el estudio de los métodos de propagación de Xylella fastidiosa, la gama de huéspedes, la variabilidad genética y los vectores potenciales en España. Además, se propone la creación de un grupo de trabajo nacional y otro internacional donde puedan implicarse a los distintos actores afectados, como son productores, viveristas y administraciones públicas.
El proyecto se divide en seis subproyectos con los siguientes objetivos específicos:
1) Análisis de riesgos y optimización de los programas de erradicación de Xylella fastidiosa y control de sus vectores potenciales. Este objetivo se abordará mediante distintas herramientas que incluyen la elaboración de mapas de riesgo potencial de establecimiento de la bacteria, diseño de métodos óptimos de monitorización y muestreo y desarrollo de modelos optimizar los programas de erradicación y contención de Xylella fastidiosa así como el control de sus vectores potenciales en España.
2) Establecer la estructura genética y gama de huéspedes. Para ello se propone el desarrollo de una herramienta NGS para el estudio de la diversidad genética de Xylella fastidiosa y sus principales subespecies, la caracterización de la gama de huéspedes y la estructura genética de las poblaciones de la bacteria y realizar el aislamiento, caracterización y secuenciación del genoma de aislados tipo.
3) Determinar la patogenicidad sobre los principales cultivos afectados mediante inoculaciones artificiales e inoculaciones en condiciones naturales bajo confinamiento en zonas afectadas, así como la elaboración de planes de bioseguridad para la manipulación estudios de patogénesis de Xylella fastidiosa en condiciones de contención biológica.
4) Caracterizar el proceso de infección y la respuesta de genotipos. En este subproyecto se pretende caracterizar la dinámica estacional de síntomas y los niveles de infección mediante qPCR, identificar y caracterizar genotípicamente las variedades con respuesta diferencial mediante microsatélites y SNPs, además de caracterizar los factores agronómicos y fisiológicos mediante indicadores foliares, nutritivos y de calidad de suelo.
5) Determinar la biología y ecología de los vectores potenciales en España y su papel en la epidemiología y el control de la enfermedad y desarrollar estrategias de control de vectores y de la transmisión de Xylella fastidiosa.
6) Establecer las bases científicas para desarrollar acciones de transferencia y comunicación mediante la creación de redes de trabajo internacionales y de grupos de trabajo a nivel autonómico y estatal con agentes del sector.