La obtención de variedades resistentes es una estrategia clave para mitigar las pérdidas económicas causadas por Xylella fastidiosa, particularmente en aquellas zonas donde la bacteria encuentra condiciones favorables para su desarrollo causa enfermedades graves. Como tal, los rasgos genéticos que confieren resistencia o tolerancia a X. fastidiosa se han identificado en la vid, cítricos y, más recientemente, también en olivo. La comprensión de las bases moleculares asociadas a la resistencia es un objetivo principal de muchos estudios, hoy apoyados por las tecnologías de secuenciación genómica. No obstante, la confirmación biológica sigue siendo una herramienta fundamental para definir en última instancia la respuesta de un determinado genotipo a la enfermedad. En este contexto, la aparición de X. fastidiosa en olivos en el sur de Italia dio lugar a inspecciones intensivas y pruebas de detección biológica en cultivares de olivo en campo abierto e invernadero. Las plantas muestreadas se evaluaron de forma periódica para detectar síntomas de la enfermedad, incidencia de infecciones bacterianas, tamaño de la población del patógeno y expresión de genes relacionados con LRR-RLKs y ABA. Los resultados obtenidos hasta la fecha destacaron los siguientes aspectos: i) en condiciones controladas, el período de incubación de la infección en olivos puede ser hasta de un año en los cultivares más susceptibles, mientras que en condiciones de campo la primera expresión de los síntomas de la enfermedad puede aparecer al menos tres años después de la infección; ii) los cultivares utilizados en las pruebas podrían clasificarse como muy susceptibles (aquellos que desarrollaron síntomas en menos tiempo) y “potencialmente tolerantes o resistentes” que requieren de una mayor investigación; iii) tras la inoculación de las plantas en condiciones controladas o su exposición a infecciones naturales, los cultivares de olivo podrían clasificarse según su tasa de infecciones sistémicas en aquellos altamente infectados frente a los poco infectados. Curiosamente, varios cultivares de olivo infectados de forma artificial en invernadero o de forma natural en campo produjeron resultados similares a los obtenidos con el cultivar Leccino, utilizado como control resistente. De hecho, se han identificado también cultivares que albergan altos poblaciones bacterianas pero que no muestran síntomas de la enfermedad (es decir, expresan rasgos de tolerancia). Aunque preliminares, estos estudios han permitido recopilar información sobre el espectro de tolerancia o resistencia de los cultivares de olivo frente a X. fastidiosa.
Saponari M, Altamura G, Abou Kubaa R, Montilon V, Saldarelli P, Specchia F, Palmisano F, Silletti MR, Pollastro P, Zicca S, Roseti V, Manco L, Boscia D (2019) Further acquisition on the response of a large number of olive cultivars to infections caused by Xylella fastidiosa subsp. pauca, ST53. Book of Abstracts Second European conference on Xylella fastidiosa, Ajaccio, Corsica.